вторник, 16 октября 2012 г.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ. Моцарт, Вольфганг Амадей




"Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии. 

Д.Шостакович





Во́льфганг Амаде́й Мо́царт  — австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Моцарт широко признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.


Пушкин, Рубинштейн и Чайковский о Моцарте. А. С. Пушкин в своей маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» вложил в уста Сальери, следующие замечательные слова, характеризующие музыку Моцарта: «Какая глубина! Какая смелость, и какая стройность!» В этой лаконичной оценке отмечены лучшие качества музыки великого композитора.

П. И. Чайковский писал в одном из своих дневников: «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю все, ибо мы любим все в человеке, которого мы любим действительно. Больше всего «Дон-Жуана», ибо благодаря ему я узнал, что такое музыка».

«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе «Моцарт», -- воскликнул А. Г. Рубинштейн в своей книге «Музыка и ее представители».




Мы знакомимся с музыкой Моцарта с самого раннего возраста - с того момента, как начинаем смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» Разве нам не известна колыбельная песенка
«Спи, моя радость, усни...» А ведь эту мелодию  сочинил Моцарт.
 Известная детская песенка «Жил-был у бабушки серенький козлик», тоже музыка Моцарта, 
и кто из нас,  хотя бы раз не слушал "Турецкий марш" (Соната №11 A-dur,3 часть,(Rondo Alla Turca)

Музыкальные способности Моцарта проявились так рано и с такой яркостью, что его считали чудо-ребенком. В четыре года он играл на разных инструментах, в пять лет-сочинял, в шесть - уже давал собственные концерты, разъезжая по разным странам.
На судьбу Вольфганга Амадея Моцарта оказал огромное влияние его отец - Леопольд Моцарт.
Он был придворным музыкантом города Зальцбурга, но помимо этого давал уроки музыкальной композиции и игры на скрипке и даже издал учебник по музыке, который пользовался успехом. Когда он женился, то весь город отмечал, что это семейная пара - самая красивая в городе.
Моцарту было около трех лет, когда отец стал обучать игре на клавесине его семилетнюю сестру. Наблюдая за занятиями сестры, маленький гений сам выучился музыкальной грамоте. В пять лет он уже сочинял небольшие пьесы и играл их отцу, а тот записывал их в тетрадь.
Отец и его друзья-музыканты не переставали удивляться такому быстрому развитию мальчика. Но Леопольд Моцарт решил, что будет лучше, если в восхищение от его талантливых детей будут приходить королевские дворы Европы. И вот, когда Вольфгангу исполнилось шесть лет, все семейство отправилось в Мюнхен. Курфюст Мюнхена прослушал выступление детей и похвалил их. После этого, вернувшись домой, юные виртуозы стали заниматься музыкой еще прилежнее, и осенью 1762 года дети уже выступали в Вене - перед императорским двором.
Семья Моцартов посетила все крупнейшие города Европы - Париж, Лондон, Женеву, Амстердам. Поездка продолжалась четыре года и превратилась в триумфальное шествие.
Концерты проходили с потрясающим успехом и собирали такое количество слушателей, что самому музыканту трудно было пробиться сквозь толпы зрителей, осаждавших концертные залы, монастыри и соборы, в которых он выступал. А в городе Болонья произошла настоящая сенсация: 14-летний мальчик был избран магистром Филармонической академии. Это небывалый случай! Закон запрещает избирать на эти должности людей моложе 20 лет. Но Моцарт - это был феноменальный случай. Когда Моцарту исполнилось 19 лет, все в Европе уже твердили, что он достиг вершин в своем искусстве. Это было полное признание... Но когда Моцарт возвратился к себе на родину, он обнаружил, что при всей своей славе может рассчитывать только на должность простого придворного музыканта.
Жизнь гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта удивительна и необычна. Моцарт прожил всего 36 лет. Но за эти годы он создал  50 симфоний, 19 опер, сонаты, песни и другие произведения различных жанров.
Несмотря на раннее  блестящее признание таланта, жизнь Моцарта была полна тревог,невзгод, прошла в бедности и нужде. Последним сочинением Моцарта был знаменитый Реквием. Это молитва, мольба о милосердии в скорбный день.
Музыка Моцарта ослепляет солнечностью и заставляет плакать людей говорящих на разных языках, но одинаково чувствующих красоту его прекрасной музыки.

1 комментарий:

  1. Спасибо за доставленое удовольствие. Получила огромное наслаждение, слушая это произведение. Интересная и полезная информация о композиторе.

    ОтветитьУдалить